Offroad-Notizen: Sechs Fahrer innerhalb einer Minute

Florian-Vogel_Prag-Stairs_by-Michal-Cerveny.
Florian Vogel downstairs. Deshalb heißt das Rennen in Prag so. ©Michal Cerveny

In Schladming sind die Italiener erst mal die Stärksten, in der Schweiz pedaliert der Weltmeister auf dünnen Reifen in der Spitzengruppe und in Tschechien rast sein Landsmann am schnellsten über die Treppen. Offroad-Notizen.

Die erste Etappe der Alpentour Trophy über den Hauser Kaibling hat der Italiener Samuele Porro gewonnen. 19 Sekunden vor seinem Landsmann Daniele Mensi (Soudal Parkpre) erreichte er nach 53 Kilometern und 2400 Höhenmetern in 2:18:02 Stunden das Ziel. Sechs weitere Sekunden dahinter holte sich Hermann Pernsteiner (Centurion-Vaude) den dritten Platz auf dem Podest, zwei Sekunden vor Teamkollege Daniel Geismayr.

Das Topeak-Ergon-Duo Kristian Hynek und Alban Lakata erreichte das Ziel auf den Plätzen fünf und sechs mit 46 und 47 Sekunden Rückstand. Es sind also sechs Fahrer innerhalb einer Minute.

Bester Deutscher war Jochen Käß (Centurion-Vaude) auf Platz zehn (+4:53).

alpentour-trophy.at

****

Nino Schurter (Scott-Odlo) hat in den Reihen der Schweizer Nationalmannschaft das Straßenrennen GP Gippingen bestritten. Der Cross-Country-Weltmeister war Teil einer 14-köpfigen Spitzengruppe, die aber vom Hauptfeld unter der Tempo-Arbeit des Team Trek-Segafredo 15 Kilometer vor dem Ziel wieder gestellt wurde.

Schurter kam nach 189 Kilometern schließlich zeitgleich mit dem Sieger Giaccomo Nizzolo als 41. ins Ziel. Lukas Flückiger vom BMC Racing Team beendete das Rundstreckenrennen mit 12:48 Minuten Rückstand auf Platz 89.

*****

Florian Vogel (Focus XC) hat das traditionelle „Prague Stairs“-Rennen gewonnen. Der Schweizer gewann 32 Sekunden vor Kristian Hynek (Topeak-Ergon) und 50 Sekunden vor Jan Skarnitzl (Sram Mitas Trek).

Bei den Damen setzte sich Maja Wloszczowska (Kross Racing) mit 40 Sekunden auf Karla Stepanova (Kona Cycling Point) und 2:41 Minuten vor Barbora Prudkova (Nutrend Specialized) durch.