Salcano MTB Cup Vojvodina: Junioren-Weltmeister top – Egger sammelt Punkte

Georg Egger_NoviSad_2_by Herbert Egger
U23-Meister Georg Egger sammelt in Novi Sad 35 Weltranglistenpunkte ©Herbert Egger

Simon Andreassen hat beim S1 dotierten Etappenrennen in Novi Sad, Serbien, seinen ersten Sieg in der Elite-Kategorie verbucht. Der zweifache Junioren-Weltmeister von Specialized Racing gewann den Salcano MTB Cup Vojvodina vor Alexander Gehbauer (Storck) und dem Griechen Dimitrios Antoniadis. Der Deutsche U23-Meister Georg Egger (Lexware Mountainbike Team) landete nach drei Tagen auf Rang zwölf.

Für Egger begann das Etappenrennen am Freitag mit einem sechsten Platz. 44 Sekunden verlor er auf Andreassen, der 14 Sekunden vor Gehbauer und 24 Sekunden vor dem Slowaken Martin Haring gewinnen konnte.

„Da konnte ich nicht meckern“, meinte Egger. „Für die beiden kommenden Tage habe ich mir allerdings mehr vorgenommen.“ Als dabei heraus kam, muss der Satz vollendet werden.

Denn während Andreassen auch die zweite Etappe vor Antoniadis für sich entscheiden konnte, lief es für Georg Egger auf dem 20 Kilometer langen Kurs nicht mehr so gut. „Ich habe die Gruppe um Andreassen nicht mehr halten können und auf dem letzten Kilometer noch verhältnismäßig viel Zeit verloren“, berichtete der Obergessertshausener.

39 Sekunden fehlten ihm auf den Etappensieger und damit fiel er in der Gesamtwertung auf den zwölften Platz zurück.

Beim Short-Race ließ sich nicht mehr viel ändern. „Ich bin immer hinten in der Gruppe drin gehängt und konnte nie richtig eingreifen. Aber mit hat heute auch die Frische gefehlt“, kommentierte Egger seinen 13. Platz (+0:18).

„Zu hundert Prozent zufrieden bin ich nicht, ich habe mich auch nicht optimal gefühlt. Ich bin jetzt noch mal eine Woche hier, aber die Form geht in die richtige Richtung.“

Gregor Raggl Zweiter im Short-Race

Andreassen holte sich auch den Sieg im Short Race und gewann damit erstes UCI Elite-Rennen. Der Däne siegte mit 42 Sekunden Vorsprung auf Alexander Gehbauer und dem zeitgleichen Dimitrios Antoniadis.

Der Österreicher Gregor Raggl (Haibike-Ötztal) verbuchte mit dem zweiten Rang im Short-Race, zwei Sekunden hinter Andreassen und zeitgleich mit Alex Gehbauer einen Erfolg.

Raggl wird am Ende Elfter, acht Sekunden vor Egger und 12 Sekunden hinter seinem Teamkollegen Karl Markt auf Rang zehn.

Bei den Damen siegte die serbische Meisterin Jovana Crnogorac (Salcano MTB) vier Sekunden vor der Belgierin Alice Pirard (Merida Wallonie) und 58 Sekunden vor Barbara Benko (Focus XC).