UCI Marathon Serie La Forestiere: Urs Huber auf Platz zwei

Samuele-Porro_La-Forestiere_winning_by-la-forestiere
Samuele Porro gewinnt die Jubiläums-Auflage des La Forestiere ©La Forestiere

Samuele Porro heißt der Sieger des 100 Kilometer langen Marathons La Forestiere. Im französischen Jura landete Urs Huber vom Team Bulls bei dem Rennen der UCI Marathon Series elf Sekunden dahinter auf Rang zwei, während der Deutsche Meister Karl Platt einem Tour-de-France-Etappensieger den dritten Platz auf dem Podest überlassen musste. Bei den Damen belegte Annette Griner Platz drei

Karl Platt war in der Anfangsphase nicht in der Lage das Tempo der Spitze mitzugehen. „Ich hatte nach der DM keine gute Trainingswoche und nicht die Beine, um mitzugehen. Deshalb bin ich meinen eigenen Rhythmus gefahren“, erklärte Platt.

Er lag bei der 25. Auflage des La Forestiere erst mal etwa an Platz 15, bereits zwei Minuten zurück, kam dann aber immer besser in Tritt und holte auf. Vorne lagen etwa zur Hälfte der Distanz Urs Huber, Samuele Porro (X-Bionic) und Alexis Vuillermoz (Ag2R). Der Ex-Mountainbiker und diesjährige Tour-Etappensieger ist beim La Forestiere der Lokalmatador und war entsprechend ambitioniert.

Karl Platt überholte auch Markus Bauer (Kreidler Werksteam), der aber noch längere Zeit in Sichtweite blieb. Erst als er in einem Trail eine Flasche verlor und deshalb einen Stopp einlegte, verlor der den Anschluss.
„Das war schade, aber es geht bei mir immer besser“, sagte Bauer, der mit 7:03 Minuten Rückstand auf Porro (4:35:45) Fünfter wurde. „Platz fünf ist erst mal gut, ich war eigentlich das ganze Rennen alleine und 4:40 Stunden ist schon lang.“

Porro nimmt den Schluss-Abschnitt „volley“
Vielleicht hätte er wie Karl Platt noch mal den Anschluss an die Spitzengruppe geschafft, der Deutsche Meister attestierte ihm jedenfalls „stark gefahren“ zu sein.
Der Osthofener ergänzte das Spitzentrio zum Quartett.

Etwa 30 Kilometer vor dem Ziel erlitt Urs Huber einen Defekt. Der Schweizer fiel zurück, konnte aber mit Hilfe des „Sahmurai Sword“, einer Erfindung seines Teamkollegen Stefan Sahm, zügig reparieren und kam wieder zurück.

Karl Platt verlor an einer Stelle mal den Anschluss und musste sich zurückkämpfen. „Ab da war ich angezählt“, bekannte Platt. „Ich habe gemerkt, ich kann da vorne nicht mehr eingreifen.“
Samuele Porro kannte den Schlussabschnitt und nahm ihn „volley“, wie Platt es beschrieb. Er ging als Erster in einen Trail und nutzte seinen Vorteil. „Da war’s vorbei“, konstatierte Urs Huber.
Er setzte sich aber gegen Alexis Vuillermoz (+0:22) im Kampf um Platz zwei durch. Karl Platt erreichte das Ziel mit 3:09 Minuten Rückstand als Vierter.

Bei den Damen siegte Helen Marcouyre (BH-Sr Suntour-KMC), die nach 80 Kilometern in 5:05:25 Stunden 30 Sekunden schneller war als Lena Gerault. Den dritten Rang eroberte Annette Griner (Murg-Niederhof) vom Team Landgasthof Bären. Die DM-Achte hatte genau 13 Minuten Rückstand.