Weltcup Mont Sainte Anne: Katerina Nash feiert ersten Weltcupsieg

30810_CAN_MontSainteAnne_XC_Women_Nash_landscape_by_Maasewerd
Katerina Nash vor Maja Wloszczowska. Das Endergebnis, vorweg genommen, was hier noch Verfolgergruppe war. ©Marius Maasewerd/EGO-Promotion

Beim Weltcup in Mont Sainte Anne hat die Tschechin Katerina Nash ihren ersten Weltcupsieg gefeiert. Sie siegte 17 Sekunden vor Maja Wloszczwoska aus Polen und 24 Sekunden vor der weiterhin im Weltcup führenden Slowenin Tanja Zakelj.

Die erste Hälfte des Rennens gehörte Weltmeisterin Julie Bresset. Die Französin übernahm in der ersten Runde die Führung und baute sie bis auf über 30 Sekunden aus.
Dahinter gruppierten sich aber der zweiten Runde Maja Wloszczowska und Katerina Nash, während Tanja Zakelj alleine an vierter Position lag.
Nach der dritten von sechs Runden auf dem 4,04 Kilometer langen Kurs verkürzte das Verfolger-Duo den Rückstand immer mehr und auch Zakelj rückte auf.

In Runde fünf schlossen Nash und Wloszczowska die Lücke zu Bresset, die Polin ging vorbei und Bresset blieb erst einmal dran.
Doch Anfang der letzten Runde wurden die Karten neu gemischt. Das Quartett fuhr Rad an Rad in den längsten Anstieg hinein.
Maja Wloszczowska ergriff die Initiative, riss eine kleine Lücke, doch Katerina Nash war in der Lage zu kontern. Im Anstieg ging sie an der Ex-Weltmeisterin vorbei und zog weg.

Ohne Wackler fuhr die 35-Jährige in 1:30:27 Stunden nach vier zweiten Plätzen zu ihrem ersten Weltcupsieg.
Damit rückte sie vor dem letzten Weltcup-Rennen in Norwegen bis auf 85 Punkte an die Zakelj heran. Dritte ist Maja Wloszczowska, die zum dritten Mal in dieser Saison auf Platz zwei landete.

Beste Schweizerin wurde Jolanda Neff, die mit ihrem siebten Rang zufrieden war. „Ich konnte das Rennen ohne Einbruch durchziehen“, meinte die 20-Jährige.

Deutsche Damen waren nicht am Start. Andorra-Siegerin Sabine Spitz zog eine WM-Vorbereitung in der Höhe vor, genauso wie Rekord-Weltcup-Siegerin Gunn-Rita Dahle-Flesjaa aus Norwegen.